
Technischen Universität Berlin – Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
Das Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre der Technischen Universität Berlin forscht und lehrt im Bedarfsfeld nachhaltige Ernährung. Die transdisziplinären Forschungsaktivitäten des Fachgebiets zeigen Wege zu einer nachhaltigen Ernährung auf.
Die Mitarbeiter:innen forschen und wirken mit dem Ziel, zu einer nachhaltigen Ernährung beizutragen. Inter- und transdisziplinär wird untersucht, welchen Beitrag bspw. Informationen, Narrative, Wissen, Überzeugungen, Werte, Freunde und Familie, sowie Änderungen in der Entscheidungsumgebung wie Nudges (= „Anstupser“) für nachhaltiges Verhalten haben. Die darauf basierenden Lösungen werden im Sinne einer umfassenden Bildung für nachhaltige Entwicklung didaktisch aufbereitet und weitergetragen. Das Fachgebiet verfügt über eine Lehrküche und ein Lebensmittellabor. So können die im Projekt entwickelten Bildungsmaterialien und -formate mit Koch- und Verarbeitungsfokus in der Lehrküche mit Studierenden erprobt werden.
Die TU Berlin ist ein Verbundpartner im Projekt „Katzensprung 2.0„.