Sonnen-Plätze im Naturpark Dümmer © VDN-Fotoportal/Martin Goosmann

Das Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN) an der FH Münster vereinigt verschiedene wissenschaftliche Disziplinen rund um das Thema Ernährung und ist eng mit dem Fachbereich Oecotrophologie verbunden. Seit 2009 führt es Forschungs- und Umsetzungsprojekte durch und arbeitet dabei immer eng mit Praxispartnern zusammen, z. B. aus den Bereichen Ernährungswirtschaft, Handel, Gastronomie, Konsument*innen.

Die Themen umfassen u. a. die Bereiche

  • Nachhaltigkeitsmanagement (z. B. Nachhaltigkeit in die Beschaffung bringen, Produktionsprozesse ökologisch optimieren),
  • innovative Produktentwicklung (z. B. Gestaltung nachhaltiger Speisen und Speisepläne in der Gastronomie),
  • Nachhaltigkeitsbewertung von Produkten und Wertschöpfungsketten (z. B. Hot-Spot-Analysen, NAHGAST-Rechner).
  • nachhaltige Konsummuster und Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln (z. B. Ursachen von Lebensmittelabfällen, Geschmackspräferenzen von Kindern und Jugendlichen).

Das iSuN betrachtet die nachhaltige Ernährung ganzheitlich: Wir denken ökologische, gesundheitliche, soziale und ökonomische Aspekte zusammen und betrachten die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln.

Das iSuN ist ein Verbundpartner im Projekt „Katzensprung 2.0„.

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Ihre Ansprechperson

Ulrich Köster
Geschäftsführer
0228 921286 3